안녕하세요. 이번에 알아볼 정보는 오메가 3의 효능입니다. 오메가 3도 비타민 C와 마찬가지로 우리에게 익숙한 영양소입니다. 언제부터인지는 모르겠지만 어디선가 오메가 3의 효능이 알려지면서 그때부터 오메가 3에 대한 관심이 높아졌던 것 같은데요. 사실 익숙한 영양소이긴 하지만 오메가 3가 정확히 어디에 좋고 어떤 효능이 있는지는 최근에 들어서야 알게 되었습니다. 그럼 이제 오메가 3의 효능을 알아보겠습니다.
오메가 3란 무엇인가?
오메가 3의 정확한 이름은 오메가-3 지방산이며 불포화 지방산입니다. 또한 오메가 3는 우리 몸에서 자체적으로 생산할 수 없는 필수지방산입니다. 오메가 3가 들어있는 음식으로는 주로 고등어, 연어와 같은 생선에 들어 있고 이 밖의 다른 음식에서도 찾아볼 수 있습니다.
오메가 3의 효능
1. 혈관 기능에 도움을 준다.
오메가 3가 혈관 기능에 도움을 준다는 걸 밝혀낸 연구가 하나 있습니다. 바로 에스키모인 연구인데 1970년대 덴마크의 의학자인 다이아베르크 박사가 어떤 발견을 하는데 그건 에스키모인들이 심혈관질환에 잘 걸리지 않는다는 사실이었습니다. 에스키모인들의 주식은 바다에 사는 고등어, 연어 같은 생선들을 주로 먹었는데 다이아베르크 박사는 이들의 식생활을 오랜 기간 연구한 끝에 생선에 포함되어 있는 오메가 3가 심혈관질환에 도움을 준다는 사실을 밝혀냈습니다.
2. 눈 건강에 도움을 준다.
오메가 3의 지방산의 일종인 DHA가 망막에도 존재하기 때문에 오메가 3를 섭취하면 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다. 안구건조증에 도움을 주며 눈의 노화가 빨라지는 요즘 같은 시대에 오메가 3를 섭취하는 것만으로도 눈 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.
3. 염증 개선
오메가 3에서 생성되는 물질들이 염증을 예방하고 치유하는 능력이 있어 염증을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.
4. 뇌 건강에 도움을 준다.
오메가 3의 DHA가 치매예방 및 기억력개선에도 도움을 주며 우울증에도 도움을 준다고 합니다. 또한 두뇌 발달에도 도움이 되기 때문에 학생들에게도 좋은 영양소입니다.
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